今津の川北ハウスで、白峰渓遊会の新年会を開催。 メインディッシュは本鴨の鍋。実に美味であった。 飲み物は、シャンペン、ワイン、骨酒、ビール等々。 |
雪に埋もれた川北ハウス |
白峰渓遊会メンバー |
時刻は3時だが宴会を開始。先ずは、シャンペンで乾杯。 本鴨は、合鴨より油身が少なく美味なことこの上ない。 次いで、岡本氏持参の岩魚を炭火で焼き骨酒である。 琥珀色の液体は、鴨鍋によく合う。知らぬ間に全身に染み渡っていった。 そして、いつしか気分は極楽へと。 |
鴨鍋 |
本鴨と葱 | |
岩魚 | 骨酒 |
ウドの酢みそあえ | 刺身盛り合わせ |
当日の食材、料理 |
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年中行事 |